Caractéristique matérielle : 1 DVD vidéo (00 h 52 mn) ; Couleur (PAL), Son.
Langue principale : français
Droit de prêt et consultation
Production : Injam Production : France Télévisions, cop. 2010
Edition : Injam Production, [2012], Dimension : DVD, Nbr de pages : Version originale - Noir et Blanc,
Sujet :
Aliments -- DVD vidéo Aliments -- Saveur -- DVD vidéo Aliments -- Qualité -- DVD vidéo Produits régionaux -- DVD vidéo Biodiversité -- DVD vidéo
Résumé :
"Pourquoi faut-il sauver l'oignon de Sisco dans le Cap Corse, le maïs de Catamarca en Argentine et le fromage d'estives des Pyrénées béarnaises ? Ces aliments font partie de la liste des produits en danger selon l'organisation internationale Slow Food. Cette fondation pour la biodiversité a identifié près de 300 aliments à protéger dans le monde entier. 300 sentinelles qui figurent dans une sorte d'Arche de Noé des aliments et qu'il faut préserver contre les attaques de l'industrie agro-alimentaire. Aujourd'hui, la qualité de nos aliments est sacrifiée au nom de la rentabilité, et la plupart des consommateurs font leurs courses les yeux rivés sur les étiquettes des prix plutôt que sur celles des ingrédients. Avec ce documentaire en compagnie de sociologues, de diététiciens, de cuisiniers, d'agriculteurs et de militants, nous nous interrogerons sur ce que nous mangeons afin de comprendre pourquoi nous avons perdu la culture du goût et comment la fondation Slow Food tente de la réhabiliter..."